+ ミチクサ日記+

[掲示板に戻る]

[1220] 踊る

夫サル 2008/2/29 (Fri.) 00:53:53
サカナは、マイムマイムを教室で踊ってたらいいと思う。
---------------------------------------------
一緒に旅行に行った子がおめでたというニュースを聞いて、ビックリ!
体の調子が悪いと言っていたけど、ご懐妊だったとは^^
おめでとう!おめでとう!!おめでとう!!!
元気な赤ちゃんを産んでください。

昨日、訃報を聞いたばかりで、今日はおめでた。
人間の命っていうものは、何だか不思議だなあと感じる今日この頃です。
逝ってしまう命があれば、生まれてくる命がある。
無くなってしまう命があるからこそ、生まれてくる命がとても愛おしく、大切に思えるのかなとふと思いました。

さて、今日は何だか疲れているのにも関わらずとても絵が描きたくて久々に線画を投稿させて頂きました。
楽しかった^^何も考えずに絵に没頭できる楽しさ。
幸せだ・・・!
そうそう、今日「yomyom」を買ってきました。
今から読もうか明日にしようか迷い中!

[1221] 背ぶう

夫サル 2008/3/3 (Mon.) 22:05:33
ヅキさんに弘美と真にバトンを頂いたので、この2人でお題消化。
真といると、弘美が弘美じゃなくなります。
誰?って感じ。
-----------------------------------------------------

創作競い合いバトン
・創作キャラを2人(+ツッコミ1人登場もOK)登場させて,なりきって答えて下さい。
・喧嘩乱闘第三者乱入何でもOK。

指定:真と弘美の春日兄妹で。

1,お2人のお名前を教えて下さい。
弘美「春日弘美です。ほら、真もちゃんと言いなさい。」
真「・・・・・(もじもじ)」
弘美「・・・それじゃあ、『春日真さーーん』」
真「はあい!!!」(反射)
弘美「今、お返事の練習してるんだよ。真はなんておりこうさんなんだ!!うちの子は、天才だ!」

2,2人のうち,頭がいいのはどちらですか?
弘美「真に決まってるじゃないか!さっきも言ったじゃないか、こんなに頭のいい子はこの世に存在しない。」
真「???」

3,運動神経がいいのはどちらですか?
真「うんんどーしんけー?」
弘美「うんうん、運動神経を言えるなんて、真天才!真最高!運動神経なんてあってもなくてもどっちでもいいんだよ。」

4,歌が上手いのはどちらですか?
真「まことのおうた、じょうず?」
弘美「上手どころじゃないぞ!真!兄ちゃんは、その天使の歌声を聴いて、失神寸前だ!」
真「ヒロ兄ちゃんのお歌はヘター!」
弘美「ガーン」
夫サル「注:本当は、弘美も真もど音痴です。」

5,モテるのはどちらですか?
弘美「真がモテないわけがないだろうがぁぁぁぁ!!!はっ!!でも、真に言い寄る男は俺様が皆成敗だ!!かかってこいやあああ!」
真「うわあああああんヒロ兄ちゃんが怖い〜〜」
弘美「あわわわわわ・・・真〜!兄ちゃんよりも、兄ちゃん以外の世の中の男の方が怖いんだから、気をつけるんだよ〜〜・・・男はオオカミだよ〜〜〜(オロオロ)」
夫サル「オロオロしながら何言ってるんだ・・・」
6,動物に好かれるのはどちらですか?
弘美「この地球上の生き物が可愛い真を狙っているに違いない。ちっ!この可愛さは、どうやっても隠せないか・・・!あいつら野生の感を使って寄ってきやがる!」
真「ネコちゃん好きー!」
弘美「(でれーーーん)」

7,運が悪いのはどちらですか?
弘美「運が悪い?何を言っている!真の運が悪いわけがないし、そんな真の兄になれたこの俺様が運が悪いわけがないじゃないか!!!この馬鹿者が!」
真「まことは、うんがわるいよ。」(ぼそっ)
弘美「・・・!!真?真!!どういう意味だそれは!!深い意味があるのか?それとも意味がないのかー!!?」

8,ここなら相手には負けない!って所はありますか?
弘美「ない。真に勝てる所なんて考えた事もないぞ!」
真「兄ちゃんの方が大きいし、すごいのにな〜」
弘美「・・・!!(感極まって号泣)まーこーとーーーー!!」

次に回す方5人・・・ということですが、今回もアンカーですみませんっ!!

弘美22歳、真5歳でお送りしました。
いやあ、凄く楽しかった!
2人の微妙な会話のズレが何となくシュールでいいかしら?と思いつつ書いておりました。
兄馬鹿っぷりがちゃんと出ているでしょうか?
もっと甘甘にしたかったのですが、文章では力足らずです・・・。
真はまだ人格が形成されていないので、こんな感じで・・・。やっぱ子どもは素直がいいな。
でも、大きくなるにつれて、兄にもツッコミを入れるんだろうな〜なんて想像したりして。
とても楽しく考える事ができました。
素敵なバトンをまわしていただき、どうもありがとうございました!

そうそう、明日右耳の手術をします。
一時間くらいで終わるそうです。
手術3回目ということで、何となく手術慣れ?していますが、やはりちょっとドキドキ。
うーん、部分麻酔ってドキドキするな〜・・・!

[1222] 祈る

夫サル 2008/3/5 (Wed.) 20:40:59
一応、雅のつもりですが、誰だかわかりません。
描きわけできるようになりたいな〜・・・(しょぼん)
-------------------------------------------------
さて、昨日は耳の手術をしてきたわけですが、麻酔が予想以上に早く切れて、会計する頃にはかなーーり痛みが増してきていました。
ちぎれる!耳たぶちぎれるー!!!と心の中で叫びながら痛み止めを貰って帰りましたよ。
いや〜・・・痛かった。
こんなに痛い思いをしたのは久々です。
夫サルの人生痛みランキング三位には入りますね。
ちなみに一位は、腰を痛めたあの夏です。あれは死ぬかと思った・・・。

手術をして下さった先生なんですが、初診で伺った時にはマスクをしていらして、目元が素敵!
いや、でもマスク外したら期待はずれだろ〜(失礼)なんて思っていたのです。
そして、昨日!
マスクを外した姿を拝見しました。
期待を裏切らず、男前だった!
マスクの下は、お髭がちらついていましたが、モデルさんのようでした(言いすぎか?)
そんな先生も来月には違う病院に変わられるとのことで、残念(笑)
そうそう、看護師さんが、新米っぽくて若い男の子だったのですが、口癖なのか「すみませんです〜」を連発していたのが面白かったです。
漫画みたいな口調だな〜。

〜お知らせ〜・・・・になるのかな?
4月から仕事が移動になることが決定しました。
本決まりです。
場所はまだ分かりません。変わるということだけが決定しているという、なんとも心細い決定稿であります。来週あたりにはわかるのかしら?(ドキドキ)
以前も書きましたが、職が変わります。
今までよりも責任の重い仕事だし、周りは違う仕事している人だけだし。一人ぼっちが身に沁みそうです。ぬっはー!!(何)
初めての事だらけで、とても不安です・・・。

ミチクサビヨリですが、多分4月からは、今までみたいな更新は出来ないと思います・・・。うわ〜〜ん;
本当は更新したいのですよー!
今までもそんなに更新が頻繁というわけではなかったのですが、絵を描く暇もなさそうな予感・・・。
といいますか、日記すらままならないかもしれません。おろおろおろ・・・
今の所、例年通り春から夏まで縮小運営を考えています。
でも今年は、4月29日で5周年を迎えるので、とりあえず通常運営は、5周年までは続けます!
色々と心構えと心の整理をして、4月に望みたいと思います。

[1223] 手を差し伸べる

夫サル 2008/3/6 (Thurs.) 23:37:25
初めて手を繋いだ日。
虹太と月子です。
ミチクサ1のヘタレシャイボーイ虹太が頑張った瞬間。
-------------------------------------------------------
今日は、色々と新刊を買ってきました!
ここ数ヶ月、ずっと活字中毒のように小説を読んでいたので、漫画を読み出したら漫画を読むペースが止まりません。
小説→漫画→小説→漫画→小説・・・とブームが交互に来るのですよ。
さて今日は、最近読んだ漫画の感想を述べたいと思います。
ネタバレなので反転で!
●テニスの王子様41巻

もー笑うしかない展開・・・本誌では連載終了とのことですが、残念なような納得なような。
去年の夏の熱は何だったんだ!でも最初から読み返したいような(笑)
最後にツッコませて下さい。
リョーマさん・・・!軽井沢の滝で修行ってなんですのーん!!!

●夏目友人帳5巻(アニメ化!?ぎゃほー!どう転ぶかドキドキだ!)
もー大好き!最初の一ページをめくるドキドキ感は、5巻になってもたまりません。
この雰囲気。どうやったら出せるんだろう!カリスマだ!
女の子キャラが出てきて、ちょっとじぇらしー(笑)
何となく、夏目君は、恋愛色に染まらないで頂きたい。清らかなイメージのままで・・・!
(と言いましても、恋愛色ある『あかく咲く声』大好きなのですがね)
おじ様が格好良くて素敵でした。
それにしても最後の短編なんですか!好きだ田沼!
やっぱ緑川作品には切なさと儚さと優しさが詰まってますね。

●蟲師9巻
綺麗な世界観は相変わらず。
でも、結構サラッと読んじゃったかも。
ぐっと来るお話が1つあるとかではなく、さらーりと流れる雰囲気を楽しむ感じでしょうか。
最後の話のギンコさんは、孤独な匂いがプンプンして切ないような寂しいような

●医龍16巻
とにかく熱い!
最初読んだ時のドロドロとしたものではなく、ただ、熱い!!
人間模様がドロドロとしている話はあまり好きではないのですよ。特にこういう青年漫画。
でも、リアルな人間の心理や医者としての心の成長に惹かれます。
ここ最近の伊集院先生凄い。次も気になる!
そして、ふっきれた霧島先生、好きだな〜。

●ワンピース49巻
やっぱいつみても面白いなあ!
ちょっと空島辺りでマンネリ化してきたか!?と思ったりしたのですが、いやいやとんでもございません。面白いです。
私は天邪鬼なので、結構新キャラとか構えてしまう方なのですが、色々と仲間が増えていく喜びを一緒に味わえるなんて嬉しいです。
悪魔の実のレパートリーには恐れ入ります。

●霊験お初捕物控 其の二、其の三
原作が大好きで大好きで仕方がないので、其の一を買ってがっかりしていたのです。
何故なら、原作にはないイケメン直兄さんが出ていたから・・・!そして、ヘタレ右京之介様が出ていなかったから・・・。
二巻三巻は買っていなかったのですが、ふと本屋で二巻を見てあら!右京之介様がいるじゃないのー!と一気に買ってしまいました。
やっぱ直兄さんは、良い所ばかり持っていくので好かんなぁ。イケメンだし(笑)
右京之介様が霞んじゃうよ!(失礼な)やっぱ原作の方が好きだけども次も買ってしまいそうな予感。

●新外科医東盛玲の所見4
これも新刊ではないのですが、出ていた事を知って大慌てで買いました。
文庫本は全部集めまして、凄く嵌った作品です。
不思議の中に優しさが溢れてる。そんなお話が好みなのですよ。
クールな東盛先生と牧原さんが早くくっつけばいいのにー!とウハウハモヤモヤしております。
高校時代の東盛先生も好きなので、また見れて嬉しい!

と、まだ実はあったりするのですが、書き出すとキリがありませんね。
今発売日が待ちどおしいのは、「マイガール2巻」と「ARIA12巻(最終巻なんですか!?)」「トッキュー18巻」などなど。
ワクワク楽しみです。

忘れてた!
夫サル 2008/3/7 (Fri.) 00:07:16
トップ絵を変えました!
今頃ー!?バレンタイン過ぎて何日経ってるんだ!ってな具合ですが、思うような春めかしい絵が描けなくて。
ふと力を抜いて描いてみたら、さらっと描けたという作品です。
トップ絵として使おうと加工していたら、遊びすぎました。
・・・元絵をギャラリーの方にアップしておいたのですが、変わりすぎて言わないとわかりませんね。
元絵の方が夫サルの絵らしい配色かも。
漫画もボチボチ描いていきたいです。
4月までに・・・!4月までに少しでも・・・!(できるのか!?)

[1224] やり場のない怒り。

夫サル 2008/3/7 (Fri.) 20:57:45
実際にペンタブを投げた訳ではありません。
漫画描いていたのに、途中で画面が消えました。
半分くらい描いたのにー!!うわーん;

久々にやり場のない怒りに「むむーーーん」としております。

あ、明日から一泊二日で東京・千葉の方に行きます。友達に会いに!
1人で新幹線乗るのも、1人でホテル泊まるのも初めてなので、何だかドキドキワクワクしております。

すんごくどうでもいいのですが、本家でとても惹かれるお題やってますよね。
青春かぁ・・・!
何となく悔いに残っているのは、高校三年生のクラス。
3−4だったのですが、3組が良かったんです。
だって、
一年生が1組
二年生が9組
ほら!!三年生が3組だったら一休さんじゃないですか!
それが、4組になってしまったせいで一休死・・・
4組って分かった瞬間、ほんのり落ち込みました。

そんな事ばかりを考えていた青春時代。今思い返しても、自分はアホだと思いました。

[1225] 手を繋ぐ

夫サル 2008/3/9 (Sun.) 20:07:51
ミチクサの女の子は、ちっこい子が多いことに気づきました。(遅)
ただし、真白はまだ成長するような気がします。
-------------------------------------------------------
ただいまー!先ほど帰ってきました。
1○年ぶりの再会を果たしましたが、皆変わってなくて何だか嬉しかったです。
凄く楽しかった!!
今日は、新幹線の時間まで、お台場に行って来ました。
途中、手相をされている方を発見。しかも、結構リーズナブル。
最近手相とかテレビでやってるの多いじゃないですか。
ずっと見てもらいたいな〜と思っていたのですよ。
ついつい旅行中の気の大きさも手伝って、見てもらおうと決心。
実は、本物の占い師さん(?)に見てもらうのって初めてなんです。
来月からの仕事の事とか、恋愛のこととか色々と聞いてきました。
安いし、本当に当たるのかな〜と、半信半疑で話を聞くことに。
自分の事はあまり話さないでおこうと思って、黙って話を聞いていたのですが、結構ハッとすることを言われてビックリ。すごーい!
とりあえず、夫サルの今年の方針である「流れに身を任す」というのは、合っているみたいです(笑)
仕事の事も聞いてみましたが、結構自分にはあっている職種かもしれません。ホッと一安心。

何で、当たるかどうかもわからないものに、お金を払ってしまうんだろう?
自分で考えた結果、多分、「占って欲しい」と思っている人は、現時点で、何か悩んでいる人なんですよね。
誰でもいいから、きっと言って欲しい一言が貰える事で安心するのかな?と思いました。
しかも、自分の事を全然知らない人の方が信憑性が増すと言いますか、素直に言う事を聞くことが出来るのかもしれません。
・・・なーんて、自分で客観的に考えてみたり。
まぁ、良い経験をさせていただきました。

新幹線が、こだまだったため、かなり時間がかかりました。
この旅行の為に読もうと持っていった小説を読み終えました。
あれ?こんなに早く読み終える予定じゃなかったのに・・・!と言うわけで、森博嗣さんの「四季 春」の感想を・・・!ネタバレ注意の為、反転で。
『僕』という一人称が最初は全然掴めなくて苦労しました。
四季さんの人格の1つということは、何となく読めていましたが、『僕』が2人いたとは!
お兄さんの方の人格とかややこしい・・・
最後まで読んで、もう一度最初から読み返してしまいました。
そうすると、「ん?」と思っていたところも納得できる。
親族のごたごたというか、ネチョネチョした人間関係が理解できませんでした。あの一族ありえんな。
自由になりたいって、思う四季さんの気持ち、わからないでもないです。

んー・・・正直、今回のお話は、私の趣味とは違う方向の物語だったのですが、四季さんの生い立ちを知るのも勉強だなと思いました。
あとVシリーズの紅子さんがチラッと出てきていて、早くVシリーズを読んでみたくなりました。

[1226] 土下座

夫サル 2008/3/10 (Mon.) 23:08:35
何でだろう?
設定は、何でも出来る最強キャラな筈なのに、謝る姿やおびえる姿が良く似合う(笑)
むしろ、こいつしかいない!と思って描きました。
------------------------------------------------------
昨日言っていた、四季の続き、夏、秋を読み終えました。今、冬の最後の方。
と言いますのも、今日は仕事が休みでして、ゆっくりと読書をしていたのですよ。
個人的には、やっぱ秋は読者にとってのスペシャル本でしょうか?
以下、ネタバレなので要注意↓
犀川先生の気持ちがわからないー!!モヤモヤ
指輪ってなんですか!指輪って!
萌絵ちゃんと一緒にむはむはしてしまいましたよ。
ちなみに、犀川先生とVシリーズの紅子さんが親子というのを知ってしまい、もしかしてVシリーズから読んだ方が面白かったのかな?とちょっと後悔しております。
Vシリーズの中でももうわかっちゃってるのでしょうか?ドキドキ
そんな疑問(楽しみ)を持ちつつも

Vシリーズ第一弾を買ってしまいました。
冬を読みきったら、次はVシリーズを読んでいこうと思ってます。わくわくする!

[1227] 一応

夫サル 2008/3/10 (Mon.) 23:09:26
こんなパターンも描いてみたりして。

[1229] お題二分の一

夫サル 2008/3/11 (Tue.) 00:57:25
本当は、もう1つのお題の方を消化しようと思っていたのですが、
思っている以上に文章がまとまらず断念。
絵だけ完成させました。

最近・・・と言えば、
私としたことがはまってしまいました!
韓国ドラマ!!
「宮〜クン〜」というドラマで、「もし韓国に王室が続いていたら・・・」というお話です。
何ていうか、本当に10年前くらいの日本の青春ドラマといいますか、イタkissっぽいノリと言いますか・・・花より男子のノリと言いますか・・・。
ザ・少女漫画ですね。あれは。実際少女漫画がドラマ化したらしいです。
ベタな設定とベタな展開が良いっておばちゃんたちはよく言いますが、なるほど、このことだったのかと1人納得してしまいました。
母が好きで韓国ドラマ見ても、良さがよくわからん・・・!と思っていた私ですが、1話をつい見てしまい、続きがかなり気になってしまったのです。
さて、続きをレンタルしなければ(笑)

OekakiBBS ver.2.80 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.