絵文字日記

[掲示板に戻る]

[220] アルトネリコ2ーーーー!!

所要時間: ??:??:?? / アンドゥ: ? / リドゥ: ? / 全消し: ?

史築 那李 2007/6/30 (Sat.)

前にヒュムノスライブで、みとせのりこさんが土屋さんに
「ところであの・・・アルトネリコ2、だそうで?」ってMCで言ってたから
ああ出るんだな、と思ってはいました。
音楽はどうするのかな、シリーズ1であんなにすごい歌姫さんたちを
使った以上、シリーズ1に相当するような音楽ぢゃないとアレじゃ?
てお節介を思ってたものです(爆) が、主題歌が志方さんならよし!

えーとそれから、7/7、こわい童謡を観に行ってきます!
もちろんAmnesiaを生で聴くのが目的と、映画自体にも興味はありますし。
楽しみだな〜♪ 某さんお二方、どうぞよろしくお願い致します^^

実は先日、某所で企画されていた、志方さん曲のカラオケオフへ
行ってきました。
やっぱり、ちと声が高くてうぁ〜もちません!!な状態になりました^^;
ヒュムノス語関連がもう ズ タ ボ ロ で ...orz
クロニクルキーなんかもう、ほとんど適当に歌ってた気が(ぐぎゃー)
イタリア語の曲は意外とそんなに引っかかりはしなかったかも。
カラオケ店も、エスニックというか、アジアンテイストで落ち着きのある
雰囲気でなかなかよかったです。七夕仕様になっていて、
水がサーーーと流れる音がいい感じでした。

同士の方々とお会いするのは初めてでしたが、志方さんの
曲だけでなく、霜月はるかさんの「護森人」の造語部分を歌唱したり、
サンホラの「朝と夜の物語」のセリフを読んだり、皆で楽しく歌うことが
出来て嬉しかったです。
当初はちょっと緊張していたところもあったのですが、その後の
座談会でも、ほとんどが初めてお会いした方々にも関わらず
VAGRANCYにとどまらず、色んなジャンルの話題を気さくに
お話して下さり、皆で楽しい時間が過ごせて嬉しかったです。
こんなところからで失礼致しますが、皆さんありがとうございました!!

[221] そして僕は強くなる

史築 那李 2007/7/6 (Fri.)

悲しみと苦痛を背負いながら
それでもなお生き続けると言うのなら・・・

(片霧烈火&霜月はるか「魂の慟哭」)

色々あって、私の、今のリアルテーマ曲となってます。(苦笑)

[222] ほったらかしすぎてすいません〜;;

史築 那李 2007/7/13 (Fri.)

えーと、先週「こわい童謡・表の章」を観に行ってまいりました。
ご一緒して下さった同士のお二方には、改めて感謝申し上げますm(__)m

食事の時なんかは、もう、同士以外の人からすればとてつもなくマイナーで
濃すぎる話(笑)を、頭のてっぺんから足の先まで、それはそれはたっぷりと
お話することが出来てとても楽しかったです。
というか、どこまでいっても話が尽きることがないんですよね^^;
してもしてもし足りないというか、ある意味話題に困ることはまずない。
同士って最高だーーー!! ←アホ

映画館で並んで買うのはちょっと、と思った私は事前にチケットぴあで
購入しておりました。だもんで、てっきり指定席だとばかり思っていたのです。
いざ上映時間が近くなって会場へ行ったら、

「席がもう満席なので立ち見になりますが、よろしいですか?」

ぎゃぼー! Σ( ̄□ ̄;)

そんなわけで、思い込みというものの怖さを思い知った次第です。
(連れの方にまで立ち見を強いてしまうことになるとは・・・orz)
結果として、通路でしゃがんでも普通にスクリーンが見えたのでとりあえずOK。

公開初日ということで、放映前にキャストさん+監督による舞台挨拶。
志方さんは・・・残念ながらおりませんでした(笑)
どうやら会場に来ていた人の中には、表の章主演の多部未華子さんや
近野成美さんなどのファンも数多くいた模様。
途中で「未華子」コールがかかったからね^^;

映画はですねー、はっきり申し上げますと、表の章だけではストーリーは
ちんぷんかんぷんです。まあ、裏の章がその続きだから、当然っちゃ当然ですがね。
むー、裏の章はどうするかな、只今検討中。
実際、童謡の裏に、それなりにドス黒いエピソードがあるのは事実のようです。
花いちもんめや、かごめかごめなんかは有名ですね。
昔からの伝承歌で、子供に多く歌われる歌なのに、その子供らは
そういった裏の話など知らずに歌ってるもんだから、そこが「こわい」のかも。

それで、我らが歌姫・志方あきこさんの歌う「Amnesia」、聴けました!
もうもう、素晴らしい曲でした!!(>_<)
相も変わらず美しく、洪水のように押し寄せてくるコーラス、数々の
不思議な効果音・・・以前ラジオで「ホラー映画の効果音が好き」というお話を
伺っていたのですが、やはりそういうところも関係してるのかしら?
Amnesiaとは“健忘”という意味だそうで。
兎にも角にも、音源化を望むばかりです。

[223] 何で

史築 那李 2007/7/20 (Fri.)

GReeeeNのCDを入れて、出てきたアーティスト情報が「安室奈美恵」なわけ?!
一文字も合ってないじゃないのよ・・・orz
レンタルショップの店員さんが中身間違えたのかと、一瞬疑ってしまったわい。
原因は全く以って不明・・・しかし、とりあえずWMPじゃ埒があかないと判断し
iTunesを起動したら、ちゃんと正規の情報が出た。
おい・・・みくろソフト・・・どうしたんだ。

只今、諸事情で倖田來未が頭ん中をぐーるぐるしております(笑)
歌うの大変そうな曲ばかりやのう・・・
でも「Butterfly」って曲はいいな、ホーンセクションかっこいい。

この間ものすごい久々にCDTVを見たら、スキマスイッチがゲスト出演してました。
調査、というか確かめておきたいことがあって、番組を見たわけです。

ま、それとは別に、あの番組を見て・・・
自分の好みや流行、ブームなどが、とことん他人とはズレてんな、ってことを
改めて実感した次第です(苦笑)
純な民族音楽というのは、いわゆる土着な音楽で、昔から代々その土地に
伝承され続けてきて、今もなお変わらぬ状態にあるものを指します。
日本なら沖縄民謡とか、奄美の島唄とか、あれも民族音楽の一つですから。

そして、私が普段多く聴いている音楽に、いくら民族系の曲調が多くあっても、
世間的なカテゴリは、やっぱりJ-POPになるわけです。
歌詞が造語であっても、日本語であっても、その他外国語であっても。
しかし、たとえ一般的な作品と同じ市場で、何らかのタイアップがついたりで
商業ベースで作品出してても、一般市場J-POPとはやっぱり
違う方向で出しているのが、メディアでほとんど聴かれることのない点に
起因しているのだと思います。

自分の好きな音楽を聴けばいいんです。・・・うん。
でも、私の場合はそうもいかない部分があるので(謎)、今までの趣向を
変えることなく、色々研究をしてかなきゃいけないなと。

[224] どんなに逃げても、捕まえてあげる。

史築 那李 2007/7/26 (Thurs.)

怖い歌だなあ・・・ひぐらしのなく頃に。
先日初めて聴いたんだけども、完全にもう精神崩壊で血みどろ、あの世にトリップしちゃってる感じの
印象でした(笑) まあ、本編がそういう世界観のようだから、ピッタリでしょう。
島みやえい子さんの強くストレートなお声が素敵。冒頭のコーラスとか、何て言ってるんだろう。造語??

で、ちょっとプレ王をお散歩して、ひぐらし関連の曲が多数上がっていたのでご紹介。

▼ひぐらしのなく頃に(データ作成者:葉月ゆらさん)
http://players.music-eclub.com/?action=user_song_detail&song_id=139229
・・・うーん、所々楽曲に遅れちゃってるとこがあるのが気になるけど、全体的にはかなり、
元に近い感じに再現されてると思います。Bメロからサビにかけた所や、サビから2番Aメロにかけての所とか
なかなかいい感じです。コーラスの雰囲気もいいですね!
この曲に関しては、プレ王に上がっているデータの中では、この人の作品が一番いいかも。

YouTubeでこの曲のPVが見れます。
すんごい怖いですが、カッコいいです。

[225] いつの間にか来て、いつの間にか終わって

史築 那李 2007/7/29 (Sun.)

また一つトシを取ってしまいました。
有難くも、2人のVAGRANCY族仲間の人にお祝いして頂き、そして
憧れの絵師さまから素敵なイラストまで頂いてしまい、もう感無量です。
ホント、直前まで全然自分でも忘れてたんですけども(爆)、こうして
同士の枠を越えて信頼し合える友人が、オンにもオフにもいるって
本当に幸せなことだな、と改めて実感しています。

改めまして、心より感謝申し上げますm(__)m

さて、島みやえい子さんのアルバムでも聴こう!

[226] 凄まじいなおい・・・

史築 那李 2007/8/4 (Sat.)

只今フジテレビでは「ライフ」というドラマが放送中です。
主演は、もろこし体操のCMや、14才の母にも出ていた[北乃きい]さん。

難関の進学校を受験する親友・篠塚夕子と同じ高校へ通うため、
夕子の力を借りて猛勉強した、椎葉歩(あゆむ)。
しかし、歩だけが合格したことにより、二人の友人関係は崩壊・・・
せっかく猛勉強して入学を果たした高校でも、孤独で侘しい生活の日々。
そんな中、クラスで人気の安西愛海(まなみ)が話しかけてきたことを
きっかけに歩は、久しぶりに明るい自分を取り戻しつつあった。
しかし本来の愛海は、超がつくほど自己中心的な性格で、自分本位に
周囲を振り回し続け、常に自分が頂点にいないと気がすまないワガママっ子。
ある日愛海は、彼氏で隣のクラスの秀才少年・佐古克己(かつみ)から
別れを切り出され、ショックで倒れてしまう。

愛海を見かねた歩は、別れの理由を問いただそうと克己に詰め寄るが、
その瞬間をクラスメート・広瀬倫子(ともこ)に携帯で撮影されてしまう。
表向きは秀才な爽やか少年である克己だが、実はSM好きという
歪みきった裏の顔を持っており、家には少女の緊縛写真をアルバムに保管し
常にデジカメを持ち歩いていた・・・。
運が悪いことに、歩もそのターゲットとなってしまい、写真を撮られてしまう。
後に倫子の動画を見せられた愛海は、克己を歩が奪おうとしていると
勘違いし、裏切り者として歩むを徹底的にいじめて始めるのだった。
いくら愛海に脅迫の事実を訴えても聞き入れてもらえず、日々いじめは
どんどんエスカレートしていき、クラスメート全員が敵となる。
ただ一人、家庭事情によりバイトで欠席がちな優等生・羽鳥未来(みき)を除いては。
未来から勇気をもらった歩は、たった一人でいじめに立ち向かうことを決意する。

・・・と、大体こんな感じですかね。
まあ、漫画が原作だろうなとは思いましたが、やっぱりそうでした(笑)
私は原作を読んだことがないんですけども、かなり人気作品のようです。

さすがに私はここまで極端なのは体験したことありませんけども、これ
漫画(ドラマ)の中の話っつーても、こういうことって現実にあるわけですよね。
何がつらいかなんて人によって違うわけですが、この間放送を見た時
10代そこそこの少女にはキツイわって思いました(汗)
愛海(=福田沙紀)が「もう死ねばいいのに」と歩に言い放った時点で、
自殺を強要してることになるわけですから、下手したらもう犯罪に
両足突っ込んでますよね・・・。

何でこんな放送を見たのかというと、今度、主題歌の「LIFE」(中島美嘉)を
仕事で扱うことになったからです。
歌とドラマの内容がどれくらい関連性あるんかなー、と思って聴いたら
見事すぎるくらいバッチリしっかり繋がってました(笑)
曲調はちょっとダンサブルなポップといった感じなんですが、歌詞がよく出来てて。
ちゃんと聴いたら、結構いい歌かも。

[227] 最近音楽更新できなくてすみません;

史築 那李 2007/8/17 (Fri.)

今、色々な意味で忙しいんですぅ(汗)
だけど今日、とても素敵な情報を発見してしまいました。

片霧烈火オーケストライブ!
http://www.rekka.jp/live071208/

最近自分の中でブームが到来して、ここんとこずっと密かに応援し続けている
歌姫の一人。私が彼女に本格的にハマった理由は、厳密に言えば
5月の連休前に見たヒュムノスライブで生歌を聴いたから、なわけですが
その後、縁があって彼女の過去の作品なども色々聞かせてもらって、
本当バリエーションが豊かだと思います、彼女の歌作品て。
コテコテゲームサウンド系も、別世界逝っちゃってる系も、トラッド系も、
毎回毎回カラーが違うからか、聴いていて全然飽きないのです。

ヒュムノスライブの時も、盛り上げとか空気の運び方が上手だったし、
たった3曲だけでかなり圧巻なステージだったので、あの時は、また彼女が
ライブをやるなら是非聴きに行きたいな、と思ってたんです。
それがまさか、こんな素敵な形で実現の可能性が出るとは思いませんでした。
しかも話によればこのオーケストライブ、茶太さんや霜月はるかさんが
ゲスト参加されるというでないの。
そんなこと聞いちゃったらもう、行くしかないですなこりゃ。

素敵なライブを企画して下さった烈火さんや、関係者の皆さんには本当
頭が下がる思いです。この猛暑の中よく企画して下さいました。 ←超絶無関係
今回、私は仕事で夏コミには行けませんが、12月のライブ、絶対行きたいので
楽しみにしています。

今のうちに、同伴してくれそうな人をピックアップして声を掛けておかなきゃ(笑)

[228] 超懐かしい

史築 那李 2007/9/4 (Tue.)

大昔見ていたアニメ、(仮名「K」)をニコ動で発見してしまった。
当時の自分の人生とか色々振り返りながら(苦笑)、微妙に複雑な
気持ちで見てました。
だけど今思えば、子供には非常にわかりづらいストーリーのアニメだったなあ。
今見たって全部把握しきれないとこがあるのに;
というか、やや天ボケ科学者(?)の声が、ぜんまいざむらいの、
見栄城の殿様の声をやってる人だと気付いて、今更ながらびっくり。
あとね、玄田哲章氏の声、どうしても私の中ではフラットさんに結びついてしまう!!(爆)
冷静沈着で感情の凹凸が全然ないキャラでも、何だか今にも
「シャープ君おなかすいた〜」とか言い出しそうな気がしてしまう^^;

DTMコンテストが、またイベントをやるみたいです。
参加したいけど・・・今忙しいんだよぅorz

[229] すんげー久々

史築 那李 2007/9/15 (Sat.)

・・・に、MIDIに1曲追加いたしました〜。

長い間音楽更新が出来ずに本当スミマセンですorz
まだ忙しいのは変わらないんですが、たまには作曲しないといい加減
ホント作曲が出来なくなっちゃいそうで^^;
いや、4割くらいもう出来なくなってたけど(汗)何とか踏ん張りました。

さて、今回の曲「崩滅の世に響く聲(うた)」ですが。
「聲」の字は、“声”のムズカシイ版(??)なわけです。
最初は普通に、字も読みも声で考えてたんですが、何かもう一捻り
欲しいなあ、と思ってこの字と読みを当ててみました〜。
曲全体は暗くてどん底な雰囲気が漂ってますが、イメージとしては
戦争やら天変地異やらで世界がぶっ壊れてしまい、ポツネンと一人
残された者の心に、渦巻き揺れ動く気持ち・・・ってなとこです。

自分で作っておきながらこんなこと言うのは何ですが、微妙に
ムーランルージュの「El Tango de Roxanne」(すっごい好きな曲!)と
「パリ燃え」を足して2で割ったような感じがしなくもないかも...です;;

まあそんなわけで、つまらんことをツラツラと並べてしまいましたが
お時間がございましたら、どうぞ聴いてあげて下さい。

OekakiBBS ver.2.80 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.