絵日記

[掲示板に戻る]

[190] ひかりのなか

総ステップ数: 1301 / 所要時間: 00:29:40 / アンドゥ: 103 / リドゥ: 0 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 3
自由曲線: 1316 / ボックス: 7
鉛筆: 705 / 消しゴム: 266 / 1/4トーン: 186 / 1/2トーン: 120 / 3/4トーン: 24

たずな 2007/4/22
お久です!

近況を報告しますと。
私が懐いてた先生が転勤になってお花を送り涙ぐみ(私が)、
学年変わって先生もがらりと顔ぶれがお変わりになって、
国文クラスなので流れる空気は早くも受験モードということで実際やるかどうかはともかく大層恵まれた環境で、
文化祭が6月始めにあるんですが実行委員の広報チーフとかさせてもらいつつ、
ドキドキしながらスポンサー回りもほぼ終わり、
声高くして各方面に問い合わせなんてものもして営業の才能あるねと親に言われましたが押しが弱いから仕事には絶対無理だと確信しつつ、
あーでも苦情の受付とかなら向いてるかも腰低いからとひとりごち、
同じ部署の後輩たちが兎に角面白くてハヤテさん好きがいて(悦)、
女の子の後輩って例外なくかわいいよねホントかわいいわと男の子の後輩に力説したら、
「先輩だまされないで下さい奴ら化けてるんです」
と力説仕返えされたりなんかして、
文化祭本番の女装コンテストの開催をきっと誰よりも楽しみにしつつ、
委員会も継続図書委員会で決定し小学校からずっと図書委員という一種の意地を守り通し、
昨日と今日は休み返上して業者テストでざんぱーい…!

そういえばサンジ・ゾロともに凄いことになってますね!
君の不幸は大好物だよサンジ…っぷぷぷ!

しかし冗談にならないのは山崎く、ん
友人にその子細を訊いただけなんでピンとこないんですが
ああああああああ…。

Re:ひかりのなか
たずな 2007/4/22
AHA.そしてうっかり更新しちゃいましたよこんちく…。ゾロサンです。

[191] まどろむことすら。

総ステップ数: 2149 / 所要時間: 01:18:45 / アンドゥ: 121 / リドゥ: 9 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 4
自由曲線: 2176 / バケツ: 4
鉛筆: 1979 / 消しゴム: 162 / 覆い焼き: 1 / 1/4トーン: 1 / 3/4トーン: 3

たずな 2007/5/13
明日は来週の振り替えで学校お休みで、やっとまともに休日ですよー!
テストだとか文化祭準備だとかでゴールデンウィークもごたごたしっぱなしだったんで嬉しい限り♪

お題文更新です、
結局ハヤテさん返事してませんねー。

[192] 赫く、惜しみ、責め績ぐ

総ステップ数: 1667 / 所要時間: 00:51:33 / アンドゥ: 204 / リドゥ: 5 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 3
自由曲線: 1689 / コピー: 5 / ボックス選択: 3
鉛筆: 1528 / 消しゴム: 133 / 1/2トーン: 2

たずな 2007/6/5
お久しぶりですv
文化祭準備で目まぐるしい日々を送っとります!
終わったら燃え尽きるんじゃないかこれ…
最後の思い出作りですね本当にっ三年生からは並々ならぬ意気込みを感じます。
ため息でるほど有能な後輩たちのおかげで自分の部署はほぼやることが終了したので、あとは他部署のサポートに回ります。
チーフ担当してるので泊まりがけ作業も在るんですよ!
忙しいし疲れるし大変なんですが、その分良い思い出になるんだろうなーと終わる前から懐古系(爆)
もうすこしなんで、頑張ります!

フォーム返信>Sちゃんv
うああああ!!びっくりした!
今日はそっちに転がり込んですみませ;やー楽しかった…v
文化祭まであとちょっと、終わった後でもきゃいきゃいみんなで話せたらいいね♪
コメントありがとうでした〜v

[193] ばっとん

総ステップ数: 722 / 所要時間: 00:18:07 / アンドゥ: 42 / リドゥ: 1 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 2
自由曲線: 729
鉛筆: 699 / 消しゴム: 23

たずな 2007/6/16
文化祭無事終わりましたーーー!!
ほんと、感動しました。セレモニーで泣きはしなかったんですがしっかり後輩たちに泣かされたことですし(笑)
ねずみーランドで言うキャスト側として参加できてよかったなあとしみじみっ。
で、本日は模試が終わりまして、明日カラオケに行きます♪
ひっさびさだあ・・・!!
でもなんか、高校生活最後のカラオケになりそうだとか不吉なことが頭を過ぎります、勘弁して下さい。

それはそうと!
さとりさまがバトンを回して下さいましたー!!お久しぶりです!覚えてきて下さって嬉しいです、うわーん!
山崎くんよかったですねっ
「ゴリラちゃん」の小説めっさ面白いですこれからも楽しみにしてますv
(私信極まりなく・・・)
【絵師バトン】

■何歳頃から絵を描き始めた?>>>
小学までは友達の絵の塗り専門、ちゃんとした(?)のを自分で描いたのはそれ以後ですねー・・・
見返してみるとすっごい絵が変わったんですが。

■鉛筆派?シャーペン派?>>>
シャーペンです♪
高校見学でもらったやつを三年くらい使ってます

■使うペンは?>>>
ハイテック(0.3か0.5)か、てんぺる筆(中字)か、蛍光ピンクのラインマーカー

■色塗りに使う物は?>>>
頻度順にコピック・アクリル・水彩

■今の自分の絵に満足してる?>>>
最近あんまり突き詰めないで描くのでそんなに不満は…(突き詰めるほど時間が無いとも言う;)

■尊敬している絵師は?>>>
ぱっとおもいつくのは敬称略で峰倉かずや、谷川史子、むんた・・・さん(ぁ)

■デジタル派?アナログ派?>>>
どうしようもなくアナログ人間
絵版はでもさすがに慣れたので好きですv

■デジタルと答えた方、何使ってる?>>>
デジタルって発色良くてきれいですよねー…ほれぼれ

■背景描くの好き?>>>
それ以前に思いつきすらしませんし!

■どんな絵が好き?>>>
文章でもそうですけど、徹底的に個性的な絵柄がすきですー
あとは等身がしっかりしてる絵

■絵を描くときの環境は?>>>
いつでもどこでも、場合によっては授業中(最近あんまやりませんけどね!)←フォロー

■絵を描くときに気をつけていることは?>>>
心の機敏とか性格とか、そんなのが滲み出るような技術がほしいです

■自分の理想の絵は?>>>
印象的な絵

■絵を描く上でのこだわりは?>>>
最近、男の人描くときは(つか描くのはほぼ男ですが)眉と瞼の間をせまーくするのがっ。

■何ペン派?>>>
付けペンは使いません、とかそんな答えで?

■どこから塗る?>>>
肌…アナログで斜め顔の時は影になる方の眉と瞼の間から

■おやじ描けますか?>>>
あー…想像できません。
親父キャラはとってもすきなんですが!

■生足すきですか?>>>
あのですね、膝小僧の裏の間接で、 H  ってなったところが特にすきです(・・・)

■ロリ絵いけます?>>>
ちっちゃい子って等身がほんとむずくて…
ロリータ服ってことなら、女の子の服はほぼフリフリレースになります

■得意なジャンルは?>>>
めつきわるいお兄さん系。

■長髪と短髪、どっちが好き(得意)?>>>
中途半端がいいですー

■人物を描くとき、どこから描き始める?>>
眉→目→顔の輪郭→鼻→くち→髪
が多いですけど髪からだったり輪郭からだったりで一定しません

■人物で描くのが一番楽しいパーツは?>>>
目尻が…!あと、上唇の線をちょっと描くのが楽しいですねーv
それと指。眉。

■逆に苦手なパーツは?>>>
鼻…

■男キャラと女キャラ、描いてて楽しいのは?
新鮮みがあってその意味では女の子キャラ!
でもがりっがりで骨浮いた躯が描けるのは…男なんで…

■男キャラを描くときに、特に気遣って描いてるパーツは?>>>
首と鎖骨付近、手のひら

■女キャラを描くときに、得に気遣って描いているパーツは?>>>
首と指、睫毛

■機械やモンスターを描くのは得意?>>>
龍だけなら諸事情で自信ありですよっ
ほんと…いやってほど描きまくった…ので…(笑)

■苦手な髪型>>>
男の人の長髪はちょっと

■どんな表情が得意?>>>
眉をぎゅっって寄せたしかめっ面

■絵を塗るとき何処を塗るのが一番楽しい?>>>
肌ーーー!!!脇目もふらずに!

■描いてて楽しい服装は何ですか?>>>
半裸。
…あ、今後ずさりの音がはっきりと…
躯のラインがわかるピッタリした服が好きですー。

■どんな構図の絵が好き(得意)ですか?>>>
鎖骨描ければなんでもいいです(うわ)

■どんな色で塗るのが好き?>>>
ビビットな色をどこかしらに使いたくなります

■厚塗り好きですか?>>>
最近アクリルでも薄塗りなんですよねぇ…

■これから挑戦してみたいジャンルがあれば>>>
漫画とか?

■あなたが思う絵への信念って?>>>
描いてて楽しいのが最低条件だと

■絵は何分くらいかけて描く?>>>
時々で全然違うのでなんとも;

■落書きは、どのくらいの割合で描く?>>>
1時間に一回くらい
ノートのはじっこに眼だけぎょろっと

■パソコンのお絵描き掲示板の所要時間は?>
1時間以内30分以上くらい

■影のつけ方を教えてください>>>
薄い色からドンドン重ねて〜

■自分が描いた絵で一番好きな絵教えてください。>>>
去年のハヤ誕イラストはかわいくできたと自画自賛

■・・・絵茶でA値は何を一番使いますか?>>>
ものしらずですみません…

■どうやったら絵ってうまくなりますか……?>>>
いっぱい描けばそれだけ納得できるモンになってほしいと…信じてます…(希望か)

(最後に自分の考えた質問を一つ付け足して回して下さい オリジナルには★をつけて)
★泣き顔・笑顔・怒った顔。描いててどれが一番たのしいですか?
わたしは怒り顔がいいです

■次に回す5人

・沢和

もちろんするーおっけいです!

[194] 刺青

総ステップ数: 2984 / 所要時間: 01:18:02 / アンドゥ: 153 / リドゥ: 4 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 3
自由曲線: 3000 / 直線: 9 / サークル: 2 / バケツ: 11
鉛筆: 2801 / エアブラシ: 1 / 消しゴム: 170 / 覆い焼き: 1

たずな 2007/7/8
最近学校帰りに古本屋さんで、谷崎潤一郎「刺青」の昭和22年発行の古書を発見しまして衝動買いしちゃいました。
だって…だってさ!和紙なんだもん中のページ!
昭和22年っつったらあれです、戦後間もなくで教育基本法とか出された年だそうですよ(日本史資料より)
ロマンですよねー…v
年配の店長さんが「本はただ読むだけじゃないよね。雰囲気って言うか・・・」と語って暮れました。素敵っ。

今日は浴衣を買って貰いました。ちょっとお値段張るだけに、すっごいキレイな色と柄です。祇園が近いのでうきうきしちゃいますねー♪
祇園と映画一回行くだけで。あとは学校の夏期講習とテストなので、めいっぱいその日は楽しんで!それ以外はしっかり勉学!って生活に徹底したいと思います…。
なんか・・・この夏のドラマが面白いの多くて気が抜けそうですけれども…父と娘の〜は最後まで見たいなー…。

>フォーム返信★すず猫さまv
返信不要との事でしたが嬉しいので返信しつれいします!
あああ・・・っすず猫さまの優しいお言葉にはいつも元気づけられっぱなしです、ありがとうございます…!!
あと半年、全部にカタつけて舞い戻って参りますので、その時はどうぞ構って下さいv(ずうずうしい)
コメントありがとうございました〜♪

[195] じゃんぷ!

総ステップ数: 1933 / 所要時間: 00:59:54 / アンドゥ: 142 / リドゥ: 3 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 4
自由曲線: 1920 / 直線: 4 / ボックスフィル: 31 / バケツ: 20
鉛筆: 1621 / 消しゴム: 179 / 1/4トーン: 57 / 1/2トーン: 47 / 3/4トーン: 10

たずな 2007/7/14
今日じゃんぷ立ち読みしたらサンジさんがかわいくてしょうがなかったです。米って…米っておまえ…!!
コックさんなサンジさんが大好きだーっ。

で、今日いろいろ整理してたら山崎たす(多分たす)土方の文が出てきたので載せてみます
(見るお方はいらっしゃるんだろうか果たして)
ま、自己満足で!

主人を亡くした飼い犬は
後を追うように死ぬという、
老いて弱った野良猫は
死に場所を求めさまようという

「おれぁ、どちらにも成りたくねぇと思うんですよ、」
山崎はいう。
「老いて死ぬのはご免だ。死に場所さがすなんて悠長な余裕はほしかありません。バッサリかたなで、死にてえもんです。おれしぶとてぇですから、でも、ホントのホントの死ぬ際はあっけなくがいいなあ。
で、主人より後に死ぬなんてことはぜってえ駄目です。何が何でもあなたに後に残ってもらわねぇと」

「・・・犬畜生が何偉そうに言ってやがる」

「飼い犬ですが、矜持みてえなもんはあります、最低限」

困ったみたいに、でも誇らしげに山崎はわらった。
土方は怒ったような顔をして、けれど何も言わなかった。

飼い主と飼い犬、
人のかたちをした二人は幸い、今日も一緒に生きちゃいる、どうにか。

フォーム返信!
たずな 2007/7/19
気付いて下さるか謎ですが

フォーム返信>さとりさまーーー!

わぁ食いついてくださったvありがとうございます。
そして誘って下さったーーー!
いいんですか!?
ありがとうございます…っ
来月のアタマ頃にでもデートさせてください♪
詳しいこと決まりましたらメールでご連絡します!

[196] 一ヶ月ぶりに

たずな 2007/8/13
みなさんお元気ですかーっ?
今日は流星群がよく見えるとのことで妹と母と庭で寝っ転がって流れ星見ました。けっこう見つけられましたよ☆
平日は課外(お盆休みも無し)、土日も宿題進めなきゃでさすがにこの夏はいそがしいです・・・
宿題はだいたい終わる目処がつきました。よ、よかった!
科目的問題はやっぱり数学ですね。もうこれは数こなしてたたきこむしかないんでしょうね〜・・・。泣。
そういやBAROQUEってゲームがPS2で出たんですけど、私はPS版のが欲しい・・・ああ、ほんとに解放の春が待ち遠しいですね!

さてストレス解消でつい書いちゃった文章をばー。土山です。

………………………………

だからですね、と山崎はまっくろな猫の咽をくすぐりながら言った。
ごろごろと、ひどく甘えるような音。

・・・還元志願・・・

「ネコって何語しゃべってっと思います」
「ネコ語」
「うわ何、かわいいこと言いますね副長きもい!」

キモいのはんなイカレた質問するてめえだよ!と思い切り殴ってやったら奴の腕に抱かれていた猫がびっくりして逃げた。
山崎は残念そうにその後ろ姿を見送る。

「いやね、でも考えてみたんですけどネコ語っつうのがあったら方言だってあるじゃないすか。
だったら当然外国語とかもあるわけだ。正真正銘本国生まれのアメリカンショートヘアとロシアンブルーはことば通じねえと思いませんそしたら。」
「おま、この世界じゃ外国人どころか異星人とだってコミュニケーションできんだよノヴァ要らずだろうがアホ」
「ファンタジーマンガの鉄則ここで晒さねえでください!」

土方は付き合ってらんねえ(まぁハナからその気は無えが)、
どうでもいいと碌に話も聞かないで無視して新聞広げたがそれを更に無視して山崎はしゃべる。

「でもやっぱ。そんなの変じゃねえですか。ペットショップで仲むつまじそうにじゃれてるじゃねえですかあいつら。
で、おもったわけです、奴らきっとテレパシーみてえなの使うんじゃないかって」

いよいよバカらしくなってきたなと土方は内心思う、

「テレパスできりゃわざわざことば使うひつようねえですもんねえ。
原人以前、でしたっけ?人の脳みそ3分の1以下のほぼサルな頃には俺たちだってことば無しで意思疎通できたんですよ、それってすげくないですか」

捲し立て今度はため息をつく、
イラ、と、土方がなるような弱々しい所作だ。

「なんでこんなふうになっちまったんですかね。
ことばなんていくらでも誤魔化しが利くもんで、代用しようなんておもったんですかね。
単純でみじめでそぼくな畜生のまんまでいればよかったのに」

それを。
と土方は思う、
それをお前が言うのかよ、と、眉をひそめる。
お前はことばをそりゃもう有効活用してるじゃねえか、
嘘も誤魔化しもそれは簡単にあやつって、現に今も俺をその口でもって煙に巻いてるじゃねえか、と。

「ことばなんか使えなきゃよかったなあ」

そりゃあ困るな、と土方はむつかしい顔をする。
言葉がなけりゃあ目の前の、サルになりてえらしい犬畜生をかわすことも怒鳴ることも、
犬畜生の名を呼ぶこともできやしねえので。

「サルのまんまでいたかったなあ」

したらテレパスであなたにまっすぐつたえられるでしょう、と

そんな本当に脳みそ半分以下になったようなあたまのわるい繰り言を、サルから進化してしまった人間そのものでしかない山崎は言うのだ。

またとっぴな文章だ、な・・・いつものことだな・・・。
私の中の土山の伝道者、さとりさまに捧げます。(勝手に)

………………………………………

フォーム返信☆クロネコちゃん!
お久しぶり〜!元気でしょうかv
いやいやクロネコちゃんすっごいがんばってるよ受験生でもないのにほんと見習いたい。
例の待ち受け見て励まされてます(^^)
コメントありがとーう!

[197] 窓からこんにちは

総ステップ数: 1232 / 所要時間: 00:50:10 / アンドゥ: 86 / リドゥ: 2 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 4
自由曲線: 1198 / 直線: 2 / ボックス: 1 / バケツ: 41
鉛筆: 1052 / 消しゴム: 140

たずな 2007/8/31

諸事情より先にフォーム返信〜
・さとり様
勝手に捧げてしまいましたっ
喜んでいただけてよかった!
さとりさまの土山は天下一品、お題シリーズも楽しみにしておりますーーv
コメントありがとうございました!

火曜から学校でテストでしたがやっと終わりましたよー。

ところで聞いて下さい
あ、いえ、虫嫌い特にアタマに「ゴ」の付く黒光りが駄目な方は下読まないで下さいね!(反転もできない日記でごめんなさい)

それは一昨日のことでした。
私は冬でも裸足派なんでその深夜も薄暗い廊下をぺたぺた歩いておりました。
突然、

ぐ ちゃ・・・

と足裏に異様な感触を覚え総毛立つわたし
(、いや。いやいやいやまっさかー誰かがヨーグルトとかプリンとか落としたんだろ多分妹でしょっつうか)←心の声

な ん か 足 の 下 で 蠢 い て  る し 。

叫びましたよ。叫びましたとも。12時過ぎ、隣近所がいない山の名かでよかったね。
どうやら足の裏の土踏まず部分にジャストフィットしたらしく感触ばかりが生々しいんですが奴に致命傷は与えられなかったらしく、パニック起こしてる間に逃げられました(さいあく・・・!)
べっとり足裏に油ついてわずかよくわからない白い物(内臓か?)ものもついてて速攻風呂場に駆け込み。
あー・・・ゴキよりカマドウマの方が苦手ですが今回の件でその差が縮んだ気がします。

もう、ほんとみなさん、足下には充っ分ご注意下さい。

Re:窓からこんにちは
たずな 2007/8/31
山の名か・・・?
山の中です。

[198] 吸血鬼

総ステップ数: 1002 / 所要時間: 00:44:42 / アンドゥ: 140 / リドゥ: 2 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 3
自由曲線: 936 / ボックスフィル: 10 / バケツ: 70 / テキスト: 25
鉛筆: 765 / 消しゴム: 159

たずな 2007/10/13

すっっっ・・・・ごい放置してましたね・・・・。ほんと受験っぽいな・・・いやだなそれ・・・センターまで二桁ですって・・・
二年生は明日から沖縄だそうだし(楽しんできてね!晴れて良かったー)ほんとに時は止まってくれません。
今止まられたって困るけどね!

そして

カウント10000、越えですか!?
いえ、かなりまえに気付いてたんですが日記書けなくて今頃になってしまいました、
うわあああほうほんとありがとうございますめっきり更新停滞してるサイトですが見放さないで下さって!
春になりましたらセルフ卒業祝い(卒業は多分できると見込んで)と併せて何かしら、ばーんとやらせていただきますv
しあわせだなー・・・

ハロウィンの次は言わずもがなのハヤ誕ですよーーう!!
あああ今年も絵チャはじめいろいろ企画されてるんだろうな・・・去年が恋しくてたまらないっ。
来年度に情熱は持ち越しです。

フォーム返信☆

>9/10にくださった方
はじめまして、一万ヒットの祝辞ありがとうございます・・・!!!泣きそうです。
待っていてくださる方がいると思うと、それだけで何倍も春が待ち遠しくなります、
がんばります!ありがとうございましたv

>9/13に下さった方
うわあおひさしぶりですーーー!!
(署名なかったけどたぶんあのかた・・・!)
バトン受けとって下さってうれしいです^^
なんだか折角来てくださったのに碌に更新してなくて申し訳ないです;
コメントありがとうございました☆

OekakiBBS ver.2.83 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.